Сотрудничество Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и Национального института телекоммуникаций Бразилии.



Сотрудничество Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и Национального института телекоммуникаций Бразилии.



Международный институт Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, по приглашению вед. профессора С.А. Козлова, посетил профессор Национального института телекоммуникаций Бразилии (Instituto Nacional de Telecomunicascoes, Brasil) Джоэл Родригеш.

Профессор Родригеш руководит лабораторией, зарегистрированной в Национальном научном фонде Бразилии. Его лаборатория работает по двум основным исследовательским направлениям: одно связано с работой в области Интернета вещей, а второе предполагает работу над следующим поколением сетей и приложений.

Кроме непосредственно научной работы, Джоэл Родригеш ведёт активную просветительскую деятельность и является заслуженным лектором IEEE Communications Society (IEEE ComSoc), членом правления этой организации, а также в настоящее время выступает директором по развитию конференций. Автор и соавтор более 550 работ в реферируемых международных журналах. Был награжден несколькими наградами от IEEE Communications Society и несколькими наградами за лучшие работы.

Сотрудничество Университета ИТМО с Джоэлом Родригешом началось пять лет назад, и в настоящее время его научные интересы стали плотно соприкасаться с последними разработками учёных Международного института Фотоники и оптоинформатики. Соответственно, естественным образом назрело обоюдное решение учёных о проработке планов совместных проектов.

В первый день визита в Международный институт Фотоники и оптоинформатики Д.Родригеш посетил основные лаборатории, и подробно познакомился с основными тематиками и последними достижениями учёных. Лабораторию «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» представляли её руководитель, к.ф.-м.н. Антон Цыпкин и аспирант Максим Мельник, а лабораторию «Квантовой информатики» - к.ф.-м.н. Владимир Егоров.

На следующий день состоялся семинар, где Д.Родригеш рассказал сотрудникам и студентам об одном из направлений работы лаборатории, которой он руководит в Национальном институте телекоммуникаций Бразилии, а именно, исследованиям в области Интернета вещей (Internet of things). Доктор Родригеш акцентировал внимание участников на огромных перспективах развития рынка промышленного Интернета вещей (Internet of things). «Согласно последнему исследованию Market Research Engine объем глобального рынка IoT к 2022 году превысит 176 млрд долларов. А в Juniper Research прогнозируют, что количество подключенных датчиков и устройств Интернета вещей в мире в 2018 году составит 21 млрд, а к 2022 году превысит 50 млрд».

Затем прошли, собственно, переговоры о возможных совместных проектах. В ходе переговоров были достигнуты договорённости по нескольким направлениям:

Очередная встреча Д.Родригеша с ведущими учёными Международного института Фотоники и оптоинформатики запланирована на февраль 2019 года. И там уже будут обсуждены первые результаты совместных проектов и детально проработаны ближайшие и долгосрочные цели.