Учёные Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО выступили с докладами на «SPIE Photonics Asia-2018».



Учёные Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО выступили с докладами на «SPIE Photonics Asia-2018».

С 11 по 13 октября в городе Пекин (Китай) прошла крупнейшая международная конференция Азии по оптике и фотонике «SPIE Photonics Asia-2018».

Общество SPIE – это профессиональное некоммерческое международное объединение учёных, инженеров и студентов в области оптики и фотоники. Оно было основано 1 июля 1955 года и официально называлось на английском языке «Society of Photographic Instrumentation Engineers». Затем, в 1964 году официальным названием общества стало – «Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers (SPIE)».

Общество SPIE объединяет сегодня свыше 18,7 тыс. членов из разных уголков земного шара. Миссия и видение SPIE - это сотрудничество с исследователями, преподавателями, студентами и промышленностью для продвижения исследований в области фотонных технологий для улучшения качества жизни человека. А одним из основных направлений работы SPIE является организация и спонсирование крупных технических форумов и выставок по всему Миру: в Северной Америке, Европе, Азии и южной части Тихого океана. Среди наиболее известных конференций: «SPIE Photonics West», «SPIE Photonics Europe», «SPIE Photonics Asia», «SPIE Optics + Photonics».

Конференции «SPIE» являются важными событиями в жизни мирового научного сообщества и каждого, кто интересуется последними разработками и достижениями в области научной и индустриальной фотоники. Эти масштабные мероприятия покрывают наиболее важные направления фотонных технологий – от цифровой оптики до квантовых и аттосекундных технологий. Конференции служат уникальной платформой для ведения активного диалога между выдающимися учеными всего мира, площадкой научной коммуникации и обмена опытом посредством проведения пленарных заседаний, заслушивания выступлений приглашенных, устных и стендовых докладчиков. И, конечно, учитывая актуальность и значимость конференций «SPIE», Международный институт «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО стремится быть их постоянным участником, и регулярно представляет на них работы своих ведущих учёных.

Так, на конференции «SPIE Photonics Europe - 2018», которая проходила весной в г. Страсбург (Франция), Международный институт «Фотоники и оптоинформатики» представляли руководитель Международной лаборатории «Цифровой и изобразительной голографии» Николай Петров и аспирант Владимир Борисов.

В конференции «SPIE Photonics Asia-2018» принимала участие группа учёных Международного Института «Фотоники и Оптоинформатики» во главе с его руководителем, ведущим профессором Сергеем Аркадьевичем Козловым. Свои научные работы на конференции представляли руководитель Международной лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» Антон Цыпкин и аспирант Максим Мельник.

Руководитель Международной лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» Антон Цыпкин


Антон Цыпкин выступил на конференции с устным докладом «Pulse duration dependence of terahertz generation in water and ethanol mixtures» («Зависимость генерации излучения терагерцового диапазона от длительности импульса в водно-спиртовых смесях»), где представил теоретические измерения и численное моделирование генерации терагерцового излучения в зависимости от длительности оптических импульсов возбуждения. «Для определенной толщины струи имеется оптимальная длительность импульса, которая наиболее эффективно генерирует терагерцовое излучение. Чем больше толщина струи, тем более длительным должен быть оптический импульс. Показано, что оптимальные параметры зависят также от типа используемой жидкости. В данной работе выведена теория генерации терагерцового излучения в жидкостях, показан и описан эффект поглощения среды и коэффициента ионизации».

Максим Мельник выступил на конференции со стендовым докладом «Features of few-cycle THz pulses nonlinear refraction» («Особенности нелинейного преломления терагерцовых импульсов из малого числа колебаний»). Максим представил исследование применимости метода определения нелинейного показателя преломления - Z-сканирования для оценки нелинейных свойств сред в ТГц диапазоне частот для импульсов в поле малопериодных волн. «В результате сравнения известной теоретической модели и численного моделирования метода Z-сканирования для импульсов различной длительности показано, что толщина исследуемой среды является определяющим фактором, накладывающим ограничения на применимость малопериодных импульсов для расчета нелинейного показателя преломления».


Научный руководитель Международного института «Фотоники и оптоинформатики», профессор Кси - Ченг Жанг и лауреат Нобелевской премии 2018 года по физике, профессор Gerard Mourou (Жерар Муру)

Конференция «SPIE Photonics Asia – 2018» собрала небывалое количество участников (в Пекин приехало более 2000 человек) и стала, своего рода, уникальным событием для всего мирового научного сообщества, как по масштабу, так и по качеству представленных научных докладов. И особую значимость этому форуму придало то, что в нём принял участие и выступил с пленарным докладом лауреат Нобелевской премии 2018 года по физике, профессор Gerard Mourou (Жерар Муру).

Для коллектива учёных Международного института «Фотоники и оптоинформатики», конференция «SPIE Photonics Asia – 2018», кроме того, имела и своё, особенное значение, и стала, можно, сказать знаковым событием. Суть в том, что оба руководителя Международного института «Фотоники и оптоинформатики» вошли в руководящий состав этой конференции. Профессор Сергей Козлов, был приглашён на конференцию в качестве члена программного комитета. А научный руководитель, профессор Кси – Ченг Жанг, работал на конференции в трёх ипостасях: в качестве члена исполнительного организационного комитета, председателя секции «Infrared, Millimeter-Wave, and Terahertz Technologies V», а также приглашённого спикера с докладом «Mission impossible: THz Aqueous Photonics», соавторами которого были и российские учёные Международного института «Фотоники и оптоинформатики». И очень важно отметить, что Антон Цыпкин, представлял на конференции приглашённый доклад, именно, также по материалам совместной с Кси – Ченг Жангом работы, как очередной результат успешной и эффективной коллаборации учёных Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО и Института Оптики Университета Рочестера.

Прикрепленные файлы

Conference program «SPIE Photonics Asia – 2018», scientific section «Infrared, Millimeter-Wave, and Terahertz Technologies V».jpg (469.10 КБ)