en

Новости

29 Декабря 2020

Совместные исследования учёных России и Франции поддержаны грантом РФФИ.

Совместный проект «Восстановление фазы в терагерцовом диапазоне частот для задач трехмерной визуализации» учёных Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и учёных лаборатории IMS Университета Бордо поддержан грантом РФФИ. Ответственные исполнители проекта: д.ф.-м.н. Николай Петров, руководитель лаборатории Цифровой и изобразительной голографии и доктор Патрик Моне (Mounaix Patrick), ведущий научный сотрудник лаборатории IMS.

28 Декабря 2020

Николай Петров – победил в конкурсе грантов Президента Российской Федерации! Поздравляем!

Подведены итоги конкурсов 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук Российской Федерации. В соответствии с решением Конкурсной комиссии Минобрнауки России от 21.12.2020 в категории «Физические науки» определены девять победителей - молодых российских ученых, докторов наук. В число победителей вошёл д.ф.-м.н. Николай Петров, руководитель лаборатории Цифровой и изобразительной голографии Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, с проектом: «Низкокогерентная цифровая голографическая микроскопия с использованием эффекта геометрической фазы и поляризационной камеры для динамического исследования морфологии клеточных культур». Поздравляем!

18 Декабря 2020

Владимир Борисов открывает новую страницу в технологии создания объёмных голограмм! Поздравляем!

10 декабря 2020 г. Владимир Борисов, выпускник кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО 2016 года, успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Решение диссертационного совета было единогласным. Поздравляем Владимира Борисова и его научного руководителя, д.ф.-м.н. Вениаминова Андрея Викторовича!

10 Декабря 2020

Проект Ольги Смолянской по созданию лаборатории, специализирующейся на исследовании объектов культурного наследия выиграл мегагрант Правительства РФ.

В России подведены итоги очередного, восьмого по счету, конкурса на получение мегагрантов. Совет по грантам при Правительстве РФ одобрил 43 заявки от разных вузов и научных центров страны. Впервые в истории Университета ИТМО были одобрены сразу три заявки вуза на конкурсе мегагрантов Правительства РФ. Мегагранты получили: проект по созданию лаборатории для изучения и экспертизы культурного наследия на основе передовых оптических технологий (Ольга Смолянская - факультет Фотоники и оптоинформатики); проект, посвященный нанолазерам и микролазерам на основе новых наноматериалов и современных оптических архитектур (Сергей Макаров – Новый физтех); проект по перспективным количественным технологиям в магнитно-резонансной томографии (Ирина Мельчакова - Новый физтех). Оптические технологии открывают новую веху в изучении культурного наследия. Первый, из трёх вышеперечисленны проектов, предполагает создание в Университете ИТМО лаборатории, специализирующейся на исследовании предметов музейного фонда и объектов культурного наследия с привлечением методов оптической спектроскопии и томографии. В рамках проекта предполагается также создание в составе лаборатории мобильного комплекса, укомплектованного портативным оборудованием для проведения научных исследований «in-situ», то есть непосредственно на территориях локации объектов культурного наследия.