Новости

19 Августа 2019

Аспирант факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Антон Козубов стал единственным докладчиком из России, приглашенным на QKD Security workshop.

QKD Security workshop — семинар, который объединяет лучших ученых в области доказательств секретности квантового распределения ключей. В этом году мероприятие состоялось в Университете Торонто (Канада), а его единственным участником из России стал ученый из Университета ИТМО — аспирант факультета Фотоники и оптоинформатики, сотрудник международной лаборатории Квантовой информатики Антон Козубов. На семинаре он выступил с докладом о своей работе, а в интервью ITMO.NEWS рассказал о том, над чем сегодня работают ведущие лаборатории мира и какие задачи еще предстоит решить на пути создания более совершенных методов защиты информации.

29 Июля 2019

От теории к практике: как учатся и работают магистранты факультета Фотоники и оптоинформатики

Магистратура — логичный формат продолжения учебы в университете для тех, кто закончил бакалавриат. Однако студентам не всегда понятно, куда идти после выпуска и, самое главное, как перейти от теории к практике — работать и развиваться по специальности — особенно если это не маркетинг или программирование, а, например, фотоника. Мы пообщались с руководителями лабораторий Международного института Фотоники и оптоинформатики и выпускниками факультета Фотоники и оптоинформатики, чтобы узнать, как студенты совмещают работу и учебу, куда можно устроиться по окончании университета (или в процессе обучения) и что интересует их будущих работодателей.

26 Июля 2019

Университет ИТМО и СПбГИК помогут сохранить информацию об объектах культурного наследия с помощью полноцветных голограмм

Университет ИТМО совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры (СПбГИК) инициировал междисциплинарные работы по применению технологий изобразительной голографии в области культуры и искусства. Движущей силой сотрудничества стало стремление разработать новые подходы к сохранению информации об объектах культурного наследия с использованием полноцветных аналоговых изобразительных голограмм в качестве эстетического информационного носителя.

23 Июля 2019

29 июля - День открытых дверей образовательных программ факультета Фотоники и оптоинформатики.

Уважаемые абитуриенты и родители, приглашаем вас на День открытых дверей образовательных программ факультета Фотоники и оптоинформатики. Приглашаем всех, кому интересны: физика, информатика, квантовые коммуникации, квантовая криптография, фемтосекундная оптика, цифровая голография. Бакалавриат программа - «Фотоника и оптоинформатика» Магистратура программа - «Квантовые коммуникации и фемтотехнологии» День открытых дверей состоится 29 июля и будет проходить с 17-00 до 19-00 по адресу: В.О., Кадетская линия д.3, к.2.

19 Июля 2019

Терагерцы для живописи: как исследования ученых из России и Франции помогают восстанавливать предметы искусства

Биомедицина, контроль качества продуктов и не только: над какими исследованиями работают ученые Университета ИТМО В Университете ИТМО создают методы и приборы на основе терагерцового излучения для биомедицинской диагностики, контроля качества продуктов питания и исследования арт-объектов. В частности, такими исследованиями занимаются сотрудники Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, созданного в 2013 году в рамках программы «5 – 100» Министерства науки и образования РФ. В его состав входит несколько международных лабораторий, в том числе лаборатория Цифровой и изобразительной голографии и лаборатория Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий, где также работает научная группа по фемтомедицине под руководством Ольги Смолянской, доцента факультета Фотоники и оптоинформатики. Как отмечает исследователь, сейчас группа сотрудничает с широким спектром научных центров и организаций. Среди них ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова, Научный центр «Биотехнологии третьего тысячелетия», с которым осуществляются совместные проекты по контролю качества пищевых продуктов, а также Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Кроме того, научная группа работает и с ведущими терагерцовыми лабораториями России. В 2017 году исследователи выиграли грант РФФИ, в рамках которого ведется сотрудничество с терагерцовыми лабораториями МГУ, ТГУ и Нижегородского ИФМ (№ 17-00-00